欢迎来到涵江文明网!
遵守社会规则 维护防疫秩序
【发布日期:2020-04-03】 【来源:福建文明风】 【字体显示: 】 【阅读:次】



近日,全中国人民都认识了一位从澳大利亚回国,在隔离期间不戴口罩户外跑步且拒不配合防疫工作的梁女士(后被网友称“跑步女”)。事件发酵后,“跑步女”梁某妍遭其供职的拜耳公司辞退,并被限期离境。(新华网客户端)


随着国内防疫形势逐渐好转,越来越多的海外侨胞选择回国进行治疗和隔离,这其中大部分人员能够遵守防控秩序,自觉进行隔离,但是也出现了一些不尊重防疫秩序,公然将个人利益凌驾于规则之上的人,受到了公众的谴责。


其实,不论是海外华侨还是本国居民,对于医疗资源的需求和自身健康的维护是是无可厚非的。我们不能忘记,在国内抗疫之初,防疫物资紧张之际,是海外华人、华侨的积极捐赠,缓解了物资紧张的局面。但是类似梁女士此类的重点疫区归国人员,不论是入境时的海关,还是居家隔离所在地的属地政府,都对此类人员的自我隔离提出了明确地要求,其应该严格地遵守防疫秩序,自觉地执行防疫措施,做到“入乡随俗”。


中国所取得的防疫成果所付出的代价是巨大的,全体国民维护防疫成果的底线亦无法触碰,在打赢人民防疫战争的大环境及各级政府部门、医疗机构加大力度应对境外输入疫情风险的背景之下,公然破坏疫情防控秩序及社会规则的人员,将受到相应的严厉处罚。在此,笔者有以下几个看法:


首先是加强相关政策法规宣传。对于国内来说,需加强基层最新防疫政策的宣传,使基层群众及防疫人员适应新形势,更好地做好自我防护并完成内防复发、外防输入的防疫任务。对于境外归国人员入境需要提前办理的手续、登记等事宜,同时通过多种渠道进行宣传,例如组建政策宣传微信群、在抖音等平台发布宣传视频等,提升防疫政策的知晓率和覆盖面,使有归国需求的海外侨胞提前明了国内的政策,避免出现因误解而导致的不配合行为。


再者是加强对违法违规行为的处罚力度。对于拒不配合防疫工作或扰乱防疫秩序的人员,执法部门应该加大执法力度,依据妨害传染病防治罪、入境出境管理条例等相关法律法规对此类人员进行处罚,并果断采取强制措施,有力维护当前的防疫秩序,保护来之不易的防疫成果。


最重要的一点,不论是境外归国人员还是我们自身,都应该树立起高度的责任感,将个人利益与社会利益、国家利益连在一起,自觉按照疫情防控的各项要求,遵守防控期间的社会规则,共同维护良好的防疫秩序,为战胜疫情贡献一份自己的力量。(吴仲谋)